没熬制的阿胶会过期吗?

没熬制的阿胶会过期吗?

养生滋补是现在人们常谈的事情,随着社会的发展,人们生活越来越好,越来越注重自己的身体健康了,这其实是件好事。像阿胶糕这种补品,就是生活中很容易见到的,那阿胶糕会过期吗?
没熬制的阿胶会过期吗
1、国家规定阿胶的保质期为四至五年左右,而在民间,确实也有阿胶糕不会过期的说法。中医也认为,刚买来的阿胶糕放一放再吃,性质可以更稳定、温和,比较不容易上火。
因为阿胶是用驴皮制作的,有效成分是胶原蛋白及其水解产物,在阿胶这一固体制剂中,性质是相当稳定的,除了水分会流失之外,其它成分比如蛋白质的含量几乎不会减少。所以就有了陈阿胶的说法。

2、俗话说:“人参要新,阿胶要陈”,医生在开处方时往往会注明“陈阿胶”。一般认为,新制成的阿胶有火气,储存多年后,火性消解,其药效更好。
所以,只要保管妥当,盒装阿胶没有失效期,储存多年,表面光亮,干燥完好,无粘连,这样的阿胶药效好,滋补性更好。陈阿胶外观呈暗色无光泽,而新阿胶则外观光亮。

3、真阿胶炀化后,气清香,有麻油气,汁色黄白色,稠而不粘腻,味甘微咸,其原块在五六十年内者,苍翠色,质尚坚;五六十年以上者,色转黄而质松脆,更佳。
肺痨服之,殊有奇功。”

4、现在陈阿胶踪影难觅,因而可购买优质的新阿胶,放置家中等几年后变成陈阿胶时再用,民间有家藏“老阿胶”的习惯。只要保管得当,陈阿胶就不会变质,不被虫蛀。

5、若像看待西药一样,认为陈阿胶是过期药品,则是对中医中药的不理解。其实阿胶块已经达到了国家药监局规定的药品保质期上限:5年!让国家为了阿胶而修改有关规定是不现实的。
没熬制的阿胶会过期吗
6、阿胶不适合放冰箱。阿胶只要没有开封,就可以在室温环境保存多年。但是加入了芝麻和核桃的阿胶片,应尽快在保质期内吃掉。

7、没熬制的阿胶会过期吗?最好食用保质期内的阿胶,另外,阿胶保存的时候除放置在阴凉干燥处之外,食用时要注意观察胶块有没有粘连和变质,如果出现发霉或者异味,应立即停止食用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。由于个人体质不同,阿胶糕具体在医生指导下食用!

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: